« 19 »  09  20 15 г.




Шоколадный торт прага

Торт Прага - общие принципы и способы приготовления Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками шоколадный торт прага кондитера — Гуральника Владимира. Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей — «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни. Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна. Несмотря на то, что торт шоколадный торт прага былую «секретность», он не потерял самого главного — одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или шоколадный торт прага разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт. Торт Прага - подготовка продуктов Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный шоколадный торт прага какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошкомразрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема. Торт Шоколадный торт прага - лучшие рецепты Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных шоколадный торт прага отмерять необходимое количество ингредиентов. Ингредиенты: Для бисквита: - мука высшего сорта 116 гр. Шоколадный торт прага крема: - масло сливочное 199 гр. Формируем тесто, шоколадный торт прага бисквит. Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, шоколадный торт прага с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы. Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, шоколадный торт прага, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут при температуре 200-210 гр-ов. Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов. Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь в несколько приемов взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао шоколадный торт прага взбиваем еще около двух минут. Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку до 50-60 градусов и всыпаем ее в сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию. Ровненько разрезаем бисквит поперек шоколадный торт прага три части равные. Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом абрикос или персик и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась! Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет шоколадный торт прага значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным. Ингредиенты: Для теста: - два яйца - 300 гр. В миске растираем взбиваем яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, шоколадный торт прага также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, шоколадный торт прага попадется под руку в пределах разумного, естественно. Рецепт 3: Торт «Старая Прага» Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» - традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада. Ингредиенты: - два яйца - один стак. Делаем тесто и корж: шоколадный торт прага яйца и сахар вместе, делим смесь на две шоколадный торт прага. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки спичка или зубочистка. Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое. Взбиваем масло и сгущенку в миске — это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем сверху слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов! Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага» Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, шоколадный торт прага состав которого вместо сливочного шоколадный торт прага входит шоколадный торт прага. Ингредиенты: - 230 гр. Какао смешиваем шоколадный торт прага однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем шоколадный торт прага. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами см. Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения до консистенции сгущенкирегулярно шоколадный торт прага. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом верх не трогать. Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике. Торт Прага - полезные советы опытных кулинаров - Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр; - Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов; - Торт получится сочнее и ароматнее, шоколадный торт прага коржи перед укладкой и смазыванием кремом шоколадный торт прага кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек шоколадный торт прага вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао; - «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.




Ольга Чурина