« 19 »  09  20 15 г.




Источники инфекционных заболеваний

Генерал - новый сайт для военнослужащих! Конспекты и методички, уставы и приказы, законы и постановления, военное право и жилье, а так же вооружение и военная техника! Недаром инфекционные болезни получили название "моровых болезней". Профилактика источники инфекционных заболеваний заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему. Инфекционные заболевания - это заболевания, которые вызываются и поддерживаются присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента - возбудителя. Источники инфекционных заболеваний вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Инфекционный процесс представляет собой взаимодействие возбудителя и организма человека в определенных условиях источники инфекционных заболеваний среды, на воздействие возбудителя организм отвечает защитными реакциями. Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Встречаются исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей, например сепсис. И наоборот, один возбудитель - стрептококк вызывает разные болезни - ангину, скарлатину, рожу. По локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения источники инфекционных заболеваний внешнюю источники инфекционных заболеваний выделяют 5 групп инфекционных болезней: 1. Кишечные инфекции источники инфекционных заболеваний путь передачи. Возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Инфекции дыхательных путей воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения. Заражение здорового человека происходит при попадании инфицированных частиц слизи в дыхательные пути. Кровяные инфекции трансмиссивные передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др. Возбудители проникают в ток крови при укусе блохами, комарами, вшами, москитами, клещами с последующей локализацией возбудителей в крови. Кровяные инфекции нетрансмиссивные заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т. Инфекции наружных покровов контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки. По характеру источников инфекционные заболевания подразделяются на две основные группы: антропонозы, при которых источником инфекции источники инфекционных заболеваний человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные. Главное отличие инфекционных болезней от остальных заключается в том, что больной выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит по-разному: с выдыхаемым воздухом при кашле и насморке, с мочой, с фекалиями и т. Зависит это от местонахождения очага инфекции в организме. Инфекционные заболевания всегда сопровождаются общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства. Инфекционные болезни очень динамичны - симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, сыпь на коже быстро появляется и быстро исчезает, расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов, признаки обезвоживания также нарастают довольно быстро и т. Из-за частой смены симптомов могут возникать сложности в диагностике. Еще одна особенность инфекционных болезней состоит в том, что отсутствие источники инфекционных заболеваний часто опережает полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Источники инфекционных заболеваний часто в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца после перенесенной дифтерии или ангины, толстой кишки при дизентерии, печени при вирусных гепатитах, почек при геморрагической лихорадке и др. При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным источники инфекционных заболеваний. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер профилактики. В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты белые кровяные тельцакоторые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. В здоровом организме защитные силы более эффективны. Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами. В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики. Воздух служит фактором источники инфекционных заболеваний так называемой капельной инфекции, т. В воздух возбудители попадают с каплями слизи в огромных количествах при чиханье, кашле и разговоре. Во взвешенном состоянии они находятся в течение нескольких часов и могут переноситься с током воздуха в другие помещения и оседать на окружающих предметах. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль и проникают с вдыхаемым воздухом в организм здорового человека. Таким образом распространяются туберкулез, сибирская язва, туляремия. Не менее важным фактором передачи возбудителей является вода. В воду возбудители попадают различными путями: при источники инфекционных заболеваний в водоемы сточных вод канализации, с талыми и дождевыми водами, при неправильном устройстве и содержании колодцев, водопое скота, попадании в воду трупов грызунов. Передача инфекции происходит при питье зараженной воды, при использовании ее в хозяйственных нуждах, купании. Через воду распространяются холера, брюшной источники инфекционных заболеваний, лептоспирозы, вирусный гепатит А, туляремия. Передача возбудителей через пищевые продукты имеет большое значение, т. В пищевые продукты возбудители попадают через грязные руки больного или носителя инфекции, через мух, грызунов, через мясо, молоко источники инфекционных заболеваний другие продукты от больного животного, при неправильной перевозке, хранении и приготовлении пищевых продуктов. Через молоко и молочные продукты передается бруцеллез, брюшной источники инфекционных заболеваний, дизентерия, туберкулез. Мясо, мясные продукты и рыба играют роль в возникновении пищевых токсикоинфекций, ботулизма. Через овощи и фрукты, хлебобулочные продукты чаще передаются кишечные болезни. В почву возбудители попадают с выделениями человека и животных, с различными отбросами. Почва является местом обитания и размножения паразитов, созревания яиц некоторых гельминтов. Непосредственно через почву происходит заражение при столбняке, газовой гангрене. Из почвы возбудители попадают на пищевые продукты, в воду и различные объекты в окружении человека. Живые переносчики возбудителей чаще всего являются биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками. Живые переносчики, активно перемещаясь, способствуют быстрейшему и наиболее источники инфекционных заболеваний для возбудителя переносу его через внешнюю среду. Инфекционные заболевания — это заболевания, которые возникают в результате проникновения в организм человека патогенных болезнетворных микроорганизмов. Основными возбудителями инфекционных заболеваний являются: прионы, простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, источники инфекционных заболеваний, грибы, вирусы и др. Но большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами. Правда, иногда, простого проникновения в организм патогенного микроорганизма недостаточно, чтобы развилась инфекционная болезнь. Организм человека должен быть восприимчивым к данной инфекции и должен отвечать на внедрение микроба особой реакцией, определяющей клиническую картину болезни и все другие ее проявления. А для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью ядовитостью; лат. Патогенный микроорганизм вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем — инфекционной болезни. В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов на страже всегда стоят защитные барьеры организма: здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, лейкоциты крови белые кровяные шарики кровикоторые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. Как же действуют патогенные микроорганизмы? Одни патогенные агенты вызывают отравление организма источники инфекционных заболеваний ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами например, столбняк, дифтерияа другие просто высвобождают токсины эндотоксины при разрушении своих же тел например, холера, брюшной тиф. Передача инфекционного агента может осуществляться посредством источники инфекционных заболеваний контактов горизонтальная передача возбудителяа также через плаценту от матери к плоду вертикальная передача возбудителя. Как правило, каждая инфекционная болезнь имеет своего специфического возбудителя, но, иногда встречаются исключения, когда источники инфекционных заболеваний одной болезни может быть несколько возбудителей сепсис. И, наоборот, когда один возбудитель стрептококк вызывает разные болезни например, ангина, скарлатина, рожа. Ежегодно открываются новые возбудители инфекционных болезней. Инфекционные болезни характеризуются: 1. Кроме патогенных микроорганизмов, существуют и такие микроорганизмы, которые обнаруживаются как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры человека. Их называют условно-патогенными микроорганизмами УПМ. УПМ обычно безвредные для здорового человека. Но у пациентов с иммунодефицитом УПМ могут вызывать эндогенные или экзогенные инфекции после проникновения в органы и ткани, где их существование обычно исключено. Разновидностью эндогенной инфекции является аутоинфекции, возникающие в результате распространения из одного очага организма-хозяина в другой. Многие возбудители инфекционных заболеваний видны под обычным микроскопом, а иногда их можно увидеть только при увеличении в тысячи раз, через электронный микроскоп. В развитии инфекционной болезни различают несколько периодов — это инкубационный источники инфекционных заболеваний, начальный период, разгар болезни и выздоровления. Каждый период имеет свои характерные признаки. Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода. Инкубационный период — время от момента заражения и до первых клинических проявлений болезни. Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода от нескольких часов до месяцев, и даже лет. Для некоторых болезней длительность инкубационного периода строго определена. Длительность инкубационного периода инфекционных болезней Болезнь Инкубационный период, дни средний минимальный максимальный Аденовирусные заболевания 5-7 4 14 Актиномикоз не источники инфекционных заболеваний Амебиаз 20-40 7 90 Ангина 12 ч несколько часов 2 Аспергиллез не уточнен Балантидиаз 10-15 5 30 Бешенство 30-90 10 365 Болезнь Брилла несколько лет Болезнь кошачьей источники инфекционных заболеваний 7-15 3 60 Источники инфекционных заболеваний 18 ч 6 ч 5 Бруцеллез 12-14 6 30 Источники инфекционных заболеваний гепатит А 20-30 15 45 Вирусный гепатит В 60-120 50 180 Геморрагические лихорадки: с почечным синдромом 13-15 11 23 крымская 7-10 7 12 омская 4-6 источники инфекционных заболеваний 10 Герпетическая инфекция 4 2 12 Гистоплазмоз 7-14 4 30 Грипп 1 12 ч 2 Денге 5-7 3 15 Источники инфекционных заболеваний 2-3 1 7 Дифтерия 3-5 2 10 Желтая источники инфекционных заболеваний 4-5 3 6 PC-вирусные заболевания 4-5 3 6 Иерсиниоз 1-2 15 ч 4 Кампилобактериоз 1-2 1 6 Кандидоз не уточнен Коклюш и паракоклюш 5-7 2 14 Кокцидиоидомикоз 8-12 7 40 Колорадская клещевая 2-6 1 14 лихорадка Корь 10 9 17 Краснуха 16-20 11 24 Легионеллез 5-7 2 10 Лептоспироз 7-9 4 14 Лимфоцитарный хориоменингит 6-9 5 13 Листериоз 18-20 14 30 Лихорадка Ласса 5-7 3 17 Лихорадка Марбург 5-7 2 16 Лихорадка марсельская 5-10 5 18 Лихорадка паппатачи 4-5 3 9 Лихорадка цуцугамуши 7-10 7 12 Лямблиоз 12 10 15 Малярия: трехдневная 10-20 7 14 мес четырехдневная 30 21 60 тропическая 10-14 8 16 Мелиоидоз 5-10 2 14 Менингококковая инфекция 2-4 2 10 Микоплазмоз 15-21 источники инфекционных заболеваний 25 Мононуклеоз инфекционный 6-8 4 15 Источники инфекционных заболеваний не источники инфекционных заболеваний Опоясывающий лишай многие годы Орнитоз 8-12 6 17 Оспа ветряная 13-17 10 21 Оспа натуральная 13-14 10 15-17 Парагрипп 5-7 2 7 Паратифы А и В 14 7 21 Паротит эпидемический 15-14 11 23 Полиомиелит 10-12 5 35 Псевдотуберкулез 8-10 3 21 Пятнистая лихорадка Скалистых гор 2-5 2 14 Риккетсиоз везикулезный 10-12 10 14 Риккетсиоз клещевой 4-6 1 14 североазиатский Риновирусная инфекция 2-3 1 6 Рожа 3-4 12 ч 5 Ротавирусное заболевание 1-2 6 ч 3 Сальмонеллез 1 6 ч 3 Сап 3-5 1 14 Сибирская язва 2-3 12 ч 8 Скарлатина 3-6 1 12 Содоку 10-14 2 21 Стафилококковые болезни 2-4 2 ч 7 Столбняк 7-10 3 30 Тиф брюшной 14 7 25 Тиф возвратный вшивый 7 5 15 Тиф возвратный клещевой 10-15 5 20 Тиф сыпной 12-14 6 20 Токсоплазмоз 30 14 месяцы Туляремия 3-7 1 21 Холера 1-3 12 ч 5 Цитомегаловирусная источники инфекционных заболеваний не уточнен Чинга 5-10 2 30 Чума 2-3 часы 10 Энтеровирусные болезни 3-4 2 10 Энцефалит клещевой 10-12 8 23 Энцефалит японский 14 5 21 Эризипелоид 2-3 1 7 Эшерихиоз 4-5 3 6 Ящур 3-8 2 12 Начальный период — это время с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. В этом периоде нет характерных признаков, присущих для конкретного заболевания, преобладают общие симптомы болезни. Период разгара болезни — появление характерных для данной болезни признаки, многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности. Период выздоровления начинается с момента источники инфекционных заболеваний выраженности проявлений инфекционного заболевания, длительность которого зависит от многих факторов: тяжести перенесенного заболевания, сопутствующих заболеваний, особенностей организма и др. Иногда после перенесенного инфекционного заболевания наблюдаются остаточные явления, возникающие, как правило, в период разгара, но сохраняющиеся на протяжении многих месяцев, лет и даже всей жизни. Классификация инфекционных заболеваний Сегодня наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Громашевского: кишечные холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз ; дыхательных путей грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа ; источники инфекционных заболеваний малярия, ВИЧ-инфекция ; наружных покровов сибирская язва, столбняк ; с различными механизмами передачи энтеровирусная инфекция. При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение профилактических мер предупреждения источники инфекционных заболеваний. К профилактическим мерам относятся: источники инфекционных заболеваний сопротивляемости организма гигиеной и физкультурой; проведение профилактических прививок; карантинные мероприятия; излечивание источника инфекции. Карантин — это комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции, сюда включается изоляция ранее заболевших, дезинфекция места жительства, выявление контактирующих с больными и т. Инфекции не признают географических преград и государственных границ. Эпидемия, разразившаяся в любой точке земного шара, представляет угрозу и для жителей других стран. Активная иммунизация дает возможность резко снизить заболеваемость инфекциями и полностью искоренить некоторые из них. В последнем случае вакцинация становится уже ненужной, как это произошло с натуральной оспой. Материалы на сайте взяты исключительно из открытых источников и предоставляются в ознакомительных целях.




Denis Cravcenco